Descripción del blog

Este blog fue creado con el objetivo de dar a conocer la importancia de la avifauna presente en los ambientes que abarca el Golfo San Jorge ubicado desde el Camarones hasta Puerto Deseado ambas localidades ubicadas en las provincias del Chubut y Santa Cruz respectivamente y dentro de la Patagonia Argentina .
200 especies que se pueden observar en las zonas que abarca el blog y las iré sumando a medida que las tenga fotografiadas y filmadas en vídeo.
164 fichas de especies actualizadas.

domingo, 5 de julio de 2020

Híbrido entre ostrero pardo (Haematopus palliatus) y ostrero negro (Haematopus ater)

 En esta entrada menciono un registro de un ejemplar híbrido entre ostrero pardo (Haematopus palliatus) y ostrero negro (Haematopus ater) registrado en una de las playas al norte de Comodoro Rivadavia, Chubut, Argentina el 22-02-2020. El mismo es un registro inédito para la zona ya que es la primera vez que se registra un caso así. Fue resultado de la cría exitosa de una pareja formada por un ejemplar macho de ostrero negro (Haematopus ater) y un ejemplar hembra de ostrero pardo (Haematopus palliatus) que se encuentra residiendo en la zona del registro desde el año 2015.
El individuo fue un volantón y en las siguientes fotografías se hará una breve descripción de los rasgos principales y una comparativa a las características de las especies involucradas.
                                                              Perfiles.
 En la siguiente foto se puede apreciar mejor la coloración del dorso y región ventral blanca característica del ostrero pardo (Haematopus palliatus).




En las siguientes fotos se pueden contemplar rasgos característicos al juvenil del ostrero negro (Haematopus ater) coloración oscura en la región superior ( cabeza y pecho con estriado difuso) y al del ostrero pardo (Haematopus palliatus) con vientre blanquecino y zona dorsal parda.




                                                                      A punto de despegar.
                                                                   En vuelo.
En esta fotografía se puede observar como rasgos característicos del ostrero pardo (Haematopus palliatus) una incipiente banda alar blanca, tapadas alares blancas y zona ventral blanca. Como aspecto intermedio a ambas especies la rabadilla es parda con manchas blancas.
                                                              Características propias de cada especie involucrada.
                                                            Ostrero pardo (Haematopus palliatus).
                                En la ficha mostrada se puede observar una descripción general de la especie.
                                                      Ostrero negro (Haematopus ater).
                      En la presente ficha se puede visualizar una descripción general de la especie.
                                                 Comparativa ambas especies.
                                                            Junto con ostrero pardo (Haematopus palliatus).



                                                          Con ostrero negro (Haematopus ater).
                                                                          Familia completa.



                                                                       En vuelo.
                                                      Vídeos del ejemplar híbrido.
                                                                       Perfiles.

                                                                   Familia completa.
El nido fue protegido a través de unas chapas del posible impacto de cuatriciclos y otras actividades recreativas que se realizan en las playas y afectan al éxito reproductivo de los ostreros a nivel local y regional.
 En días posteriores a esta registro no he podido hacer un seguimiento definitivo del desarrollo de dicho ejemplar debido a los estrictos controles producto de la pandemia de COVID 2019.

domingo, 7 de junio de 2020

Pingüino frente dorada (Eudyptes chrysolophus)

  El pingüino frente dorada (Eudyptes chrysolophus) es una especie muy ocasional de observar en las zonas que abarca el blog.
En la presente entrada adjunto fotos de un ejemplar juvenil mudando de plumaje que lo pude observar y fotografiar el 09-02-2020 en Isla Pingüino, Puerto Deseado, Provincia de Santa Cruz, Patagonia Argentina. Se encontraba asociado a una colonia reproductiva de pingüinos penacho amarillo (Eudyptes chrysocome).
Sus características generales son: Mide 71 cm y con un peso de 6,6 kg. No posee dimorfismo sexual. Presenta cabeza y partes posteriores negras. Partes anteriores blancas. Penachos dorados en la frente; cortos los centrales y largos los laterales. Pico grueso color rojo o anaranjado y con línea basal rosada. Ojos rojos. Patas rosadas.
Se alimenta principalmente de Krill, peces y crustáceos. Nidifica en islas Subantárticas en colonias, a menudo grandes y compactas, en terrenos abiertos, pendientes pedregosas o flujos de lava. El nido es una depresión poco profunda en la tierra rocosa, a menudo cerca o bajo la sombra de hierbas tussoc o rocas. Nidada de dos huevos incubados por ambos sexos.
Sus colonias de cría se encuentran en la Península Antártica, Islas Sandwich, Orcadas, Shetland y Georgias del Sur y esporádicamente en Islas Malvinas. Fuera de la época reproductiva es pelágico en los océanos australes, y en sus desplazamientos aparece ocasionalmente en las costas patagónias continentales de Santa Cruz, Chubut y aún más al norte.
Se estima una población global de 6.3 millones de parejas y decreciendo. Se encuentra en categoría  vulnerable debido a una rápida disminución de su población causada por el cambio climático y la competencia por los alimentos procedentes de la pesca comercial.
                                                                   Más fotografías.





                                                                  Retrato.



                                                                   Vídeo.
Comparativa con pingüinos penacho amarillo (Eudyptes chrysocome)
Se lo diferencia por su tamaño mayor, su pico más grueso, el penacho que se une sobre la frente y la base desnuda de color rosa del pico.





Ambiente del registro.

Mismo ejemplar en muda de plumaje avanzada días posteriores a la observación (16-02-2020). Fotos: Chantal Torlaschi.



domingo, 3 de mayo de 2020

Dormilona canela (Muscisaxicola capistratus)

 La dormilona canela  (Muscisaxicola capistratus) es una especie rara de observar en las distintas zonas que abarca el blog (exceptuando Puerto Deseado donde nidifica todos los años) siendo de preferencia los ambientes rocosos. Su descripción general es la siguiente:  Mide 18 cm y con un peso de 26 gramos. Los tips de identifiación pueden visualizarse en la primer fotografía.No presenta dimorfismo sexual siendo la hembra de menor tamaño.
                                                            Adulto.
       Juvenil. Se diferencia del adulto por su coloración más pálida y la ausencia de la corona roja.
 Habita en campos húmedos con hierba baja y afloraciones rocosas en las inmediaciones; cuando es perseguida vuela hacia las rocas y también duerme en éstas, refugiada en cuevas. De costumbres similares a casi todas las dormilonas, se la puede encontrar en grupos, casi siempre posada en el suelo en busca de insectos, con su característica silueta y su pose erguida. Cuando vuela, normalmente lo hace a poca altura. Durante la época reproductiva realiza una exhibición aérea en la cual se deja caer con las patas colgando y la cola abierta. Nidifica en cuevas entre rocas y pone hasta 3 huevos de color blanco con máculas rojizas.
Su distribución reproductiva abarca el sur de Argentina y Chile emigrando hacia el norte en el otoño llegando hasta Perú.

                                                         Más fotografías.
                                                           Adultos.






Juveniles.











 Dos ejemplares juntos.
Junto con chingolo (Zonotrichia capensis australis).
Junto con adulto.
Volantones.













 Ejemplar registrado en Isla Pingüino el 25-01-2015.


                                                         Vídeos.
                                                         Adultos.
                                                                   Alimentándose.
                                                                      Juvenil.
                                                                       Vocalizando.