Descripción del blog

Este blog fue creado con el objetivo de dar a conocer la importancia de la avifauna presente en los ambientes que abarca el Golfo San Jorge ubicado desde el Camarones hasta Puerto Deseado ambas localidades ubicadas en las provincias del Chubut y Santa Cruz respectivamente y dentro de la Patagonia Argentina .
200 especies que se pueden observar en las zonas que abarca el blog y las iré sumando a medida que las tenga fotografiadas y filmadas en vídeo.
169 fichas de especies actualizadas.

martes, 13 de octubre de 2015

Chorlito doble collar (Charadrius falklandicus)

El chorlito doble collar (Charadrius falklandicus) es una especie común de observar en la zona durante las épocas migratorias de otoño y primavera en las mismas utiliza ambientes acuáticos de agua dulce y salobres y generalmente costas marinas. Su tamaño es de 19 cm y las características para identificar el plumaje nupcial de la especie se adjuntan en la primera foto.
                                                     Detalle de las dos bandas negras.













Dos ejemplares juntos.
Ejemplar cambiando de plumaje reproductivo a invernal.

                                                                     Dos ejemplares juntos.

Ejemplar cambiando de plumaje invernal al reproductivo.





                                                    Ejemplar en plumaje invernal.
                                                         Alimentándose de una pulga de mar.
   Ejemplar juvenil con coloración muy semejante al plumaje invernal y con características para identificarla.
                                                                   














                                                          Mix de plumajes juntos.




 Bandada migratoria fotografiada el día 11-07-2015 en Caleta Córdova, Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
   Más fotografías de ejemplares en plumaje no reproductivo junto a un playero blanco (Calidris alba) obtenidas en el mismo lugar y fecha del último vídeo.

Más fotografías de la especie obtenidas en el mismo lugar y fecha de los dos últimos vídeos.
Ejemplar en plumaje invernal.
                                                                 Ambiente donde se alimenta.
                                                                     Ejemplar juvenil.

                                                                             Ejemplar en plumaje invernal.
    Comparativa con chorlito pecho canela (Charadrius modestus) (extremo izquierdo)  y playerito rabadilla blanca (Calidris fuscicollis) (centro).


                                                                  Ejemplares en plumaje invernal.

                                  Comparativa con chorlito pecho canela (Charadrius modestus).
                                                         Ejemplar en plumaje nupcial.







                                                            Ejemplar en plumaje invernal.
 Grupo descansando.




                         
       Comparativa con playeritos rabadilla blanca (Calidris fuscicollis) en plumaje nupcial.

                                                     Comparativa con chorlito ceniciento (Pluvianellus socialis).






                                                                       Ejemplares en vuelo.
Bañándose.
Fotografías de Alejandro Avakian.
Ejemplar haciendo maniobras de distracción de predadores (en este caso fingiendo tener un ala rota).


Pichones.
De lejos.
                                                                    De más cerca.
Fotografías de Nito Otier.
Ejemplar nidificando.
Huevos.


Vídeo de ejemplares alimentándose obtenido el día 19-09-2015 en Bahía Solano, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.

Ejemplar en plumaje no reproductivo filmado el 08-02-206 en el mismo lugar del vídeo siguiente.
Ejemplares en plumaje no reproductivo junto a playero blanco (Calidris alba) filmados el 09-02-2016 en Bahía Solano,Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Ejemplares alimentándose filmados el 10-04-2016 en el mismo lugar del vídeo anterior.
Ejemplar caminando.
Grupo descansando filmados en el mismo lugar del vídeo anterior.
Ejemplares fílmados el 31-07-2016 en Caleta Córdova, Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Bandada descansando.
Grupo descansando.
Adulto y juvenil descansando fílmados el 24-01-2017 en Bahía Solano, Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Ejemplar juvenil alimentándose filmado el 01-01-2019 en Bahía Solano, Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Ejemplar juvenil descansando filmado el 12-01-2018 en Playa Petroquímica, Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Ejemplares bañándose filmados el 22-09-2019 en Playa La Tranquera, Provincia de Santa Cruz, Patagonia Argentina.

Su alimentación consiste en pequeños invertebrados; anda en grupos algo dispersos (bandadas durante la migración); es de comportamiento manso y suele asociarse a distintas especies de chorlos y playeros. En la época reproductiva se separa en parejas, ubica el nido en una depresión del piso y pone hasta 3 huevos de color olivaceo anteado con máculas pardas en el polo obtuso. Ante la presencia de una amenaza suele fingir estar herido, para llamar la atención y así alejar al peligro.
Esta especie cría a lo largo de la Patagonia para luego migrar en invierno hacia el norte del país y países limítrofes (Uruguay y Brasil) también se lo encuentra en Chile desde el Cabo de Hornos hasta Antofagasta.

1 comentario:

  1. sos mi biblioteca de aves !! en una pusiste 206 te falto el 1 ja ja para que veas que leo y miro un abrazo y mil gracias

    ResponderEliminar