Descripción del blog

Este blog fue creado con el objetivo de dar a conocer la importancia de la avifauna presente en los ambientes que abarca el Golfo San Jorge ubicado desde el Camarones hasta Puerto Deseado ambas localidades ubicadas en las provincias del Chubut y Santa Cruz respectivamente y dentro de la Patagonia Argentina .
200 especies que se pueden observar en las zonas que abarca el blog y las iré sumando a medida que las tenga fotografiadas y filmadas en vídeo.
169 fichas de especies actualizadas.

miércoles, 7 de octubre de 2015

Tero real (Himantopus melanurus)

 El tero real (Himantopus melanurus) es una especie poco común de observar en las zonas que abarca el blog a excepción de Sarmiento que es su límite oeste donde la especie es más común y numerosa debido a que en está última zona se encuentran más representados los ambientes acuáticos que prefiere.
    Imágenes con mejor luz y detalle para identificar más claramente la especie obtenidas en Puerto Madryn, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
La descripción de la especie es la siguiente: Su tamaño es de 35 cm. Posee pico negro largo y curvado hacia arriba. Plumaje blanco y negro. Patas largas rojas con tres dedos solamente. Es cabezón, posee ojos rojos; mancha negra en la cabeza que va por la nuca de ojo a ojo; mancha negra en el cuello-dorsal, alas de igual color; cola parda-oscura. El resto de cuerpo es blanco-níveo. Emite un grito semejante al ladrido de un perrito.
                                                           Dos ejemplares aliméntadose.
     Fotografías de ejemplares registrados en una laguna camino a Río Senguer, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
                           En esta fotografía se puede apreciar un ejemplar juvenil  de frente.
  El ejemplar juvenil se diferencia del adulto en que tiene la corona, nuca, parte posterior del cuello y dorsales en general color pardusco.
                                                             Comparativa con ejemplar adulto
    Sus ambientes preferidos para la cría y nidificación son los mallines y otros cuerpos de agua dulce o salobres de poca profundidad en donde cría en parejas o en pequeñas colonias y coloca un nido con distintos restos vegetales donde pone hasta 4 huevos de color pardo oliváceo con máculas pardo oscuras y negras en toda su superficie. En los ambientes donde es más numeroso se lo puede encontrar en parejas o en bandadas de variada cantidad de individuos. Su distribución normal abarca todo el norte Argentino como límite sur la provincia de Chubut siendo de presencia accidental más al sur de este rango.

                 Acá adjunto fotos y vídeo de ejemplares registrados dentro de la zona que abarca el blog.

         
  Ejemplar registrado el día 03-03-2014 en una laguna de Sarmiento, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
 
 Fotografías del ejemplar (con sobrepuesto hembra (Lessonia rufa) desenfocado) registrado  el día 04-10-2015 en la Laguna de Rada Tilly, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina,

Vídeo de tres ejemplares juntos filmados el 31-01-2016 en Trelew, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Vídeo del ejemplar registrado en la Laguna de Rada Tilly, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Dos ejemplares fotografiados el 07-12-2015 en Sarmiento, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina. Por las vocalizaciones y actitudes observadas los mismos se encontraban reproduciéndose en la zona.
                                                      Segundo ejemplar avistado.
                                                          Primer ejemplar avistado.
                                                           Ambiente donde se realizó este registro.

Ejemplar registrado el 07-01-2018 en Colonia Sarmiento, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Fotos.





Vídeo.
Nuevamente pude registrar un ejemplar en la laguna de Rada Tilly el 07-07-2018. Se encontraba descansando junto a una gran bandada de distintas especies de aves acuáticas. Primer registro para época invernal en ese lugar.
Fotografías.

Con patos crestones (Lophonetta specularioides).







Alimentándose junto con patos barcinos (Anas flavirostris) y patos maiceros (Anas georgica).

Vídeo.
                         Nuevamente pude registrar el ejemplar del registro anterior pero el 21-07-2018.
                                                                   Perfil.











En vuelo.
                                                                       Aterrizando.
                                                      Comparativa.
                                                      Con pato barcino (Anas flavirostris).


Ambiente del registro.
Nuevamente pude registrar el ejemplar del registro anterior pero el 28-07-2018.
Perfil.


                                                                     Alimentándose.

 En alerta.





Vídeos.
En alerta.
Alimentándose.
Comparativas.
Con pato crestón (Lophonetta speculariodes).

Con pato cuchara (Anas platalea).


Ejemplares adultos observados el 28-11-2018 en Colonia Sarmiento, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.








Dos ejemplares juntos.
  De más lejos.




No hay comentarios:

Publicar un comentario