Descripción del blog

Este blog fue creado con el objetivo de dar a conocer la importancia de la avifauna presente en los ambientes que abarca el Golfo San Jorge ubicado desde el Camarones hasta Puerto Deseado ambas localidades ubicadas en las provincias del Chubut y Santa Cruz respectivamente y dentro de la Patagonia Argentina .
200 especies que se pueden observar en las zonas que abarca el blog y las iré sumando a medida que las tenga fotografiadas y filmadas en vídeo.
169 fichas de especies actualizadas.

domingo, 1 de noviembre de 2015

Cacholote pardo (Pseudoseisura gutturalis)

El cacholote pardo (Pseudoseisura gutturalis) es una especie frecuente de observar en las distintas zonas del blog aunque con una notable disminución en sus límites sur debido a cambios ambientales y disturbios humanos de los cuáles la especie es muy sensible pudiendo abandonar sus nidos y reduciendo su presencia en los territorios que frecuenta.
Su tamaño es 25 cm y las características para identificar a la especie se adjuntan en la primera foto.
                                                                          Ejemplar vocalizando.

Retratos.





                  Saliendo de su nido.


















                                                        Alimentándose de un escarabajo.

Llevando yemas de huevo de nidos de otras aves como alimento a sus crías.



Llevando trozos de carne de un pájaro.





Predando un pichón de yal negro (Phrygilus fruticeti).

Fotografía obtenida el 30-11-2014 que muestra los detalles de la especie con mejor luz y con el pico con sangre debido a una lagartija que había cazado.
                                              Volantón del mismo lugar y fecha de los últimos vídeos.





                   Nido característico de la especie. En el cuál coloca hasta 4 huevos de color blanco.


Habita las estepas arbustivas, buscando su alimento que consiste en insectos, larvas y pequeño reptiles en el suelo y en los tronocs y romas. Se lo encuentra siempre en parejas o en grupos familiares; de carácter bullanguero, se lo escucha muy a menudo emitir su fuerte voz a dúo. Vuela en trechos no muy largos, casi siempre se posa en el suelo y luego sube a las ramas.
Es de comportamiento marcadamente territorial frecuentando siempre los mismo lugares que hay en su territorio. Es una especie exclusiva de la Argentina que se distribuye desde el noroeste Argentino por la ecorregión de la puna hasta la estepa Patagónica como límite austral el noroeste de la Provincia de Santa Cruz. En nuestra zona se encuentra la raza Pseudoseisura gutturalis gutturalis.

 Durante el invierno es posible observar a la especie visitando áreas urbanas cercanas a la estepa en busca de alimento. Ejemplar fotografiado el 17-05-2014 alimentándose en los cestos de basura urbanos.
    Ejemplar fílmado el 03-09-2016 en Barrio Astra, Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
                                                           
                                   Vídeos obtenidos el 16-10-2015 en la Laguna de Rada Tilly.
Alimentádose en el suelo.
Vídeo obtenido el 08-11-2015 de más cerca en el mismo lugar que los primeros dos vídeos.
Vídeo obtenido el 29-11-2015 en Cañadón Perdido, Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
  Ejemplar alimentándose filmado el 02-02-2014 camino a Caleta Córdova, Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Ejemplar vocalizando fílmado el 09-05-2017 en Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Ejemplar llevando yemas de huevo de los nidos de otras aves para alimentar a sus pichones fílmado el 16-10-2017 en Rada Tilly, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Ejemplar llevando un pájaro recien cazado como alimento filmado el 22-10-2017 en el mismo lugar que en el vídeo anterior.

                                           


Ejemplares filmados el 04-11-2017 en el Tordillo, Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Ejemplar adulto realizando vocalización territorial.
Realizando otra vocalización de contacto.

Volantón.

                                                   

No hay comentarios:

Publicar un comentario