Descripción del blog

Este blog fue creado con el objetivo de dar a conocer la importancia de la avifauna presente en los ambientes que abarca el Golfo San Jorge ubicado desde el Camarones hasta Puerto Deseado ambas localidades ubicadas en las provincias del Chubut y Santa Cruz respectivamente y dentro de la Patagonia Argentina .
200 especies que se pueden observar en las zonas que abarca el blog y las iré sumando a medida que las tenga fotografiadas y filmadas en vídeo.
169 fichas de especies actualizadas.

viernes, 4 de diciembre de 2015

Yal negro (Phrygilus fruticeti)

El yal negro (Phrygilus fruticeti) es una especie común de observar en las estepas arbustivas a lo largo de todo el año formando grandes bandadas durante el invierno junto a ejemplares de su especie y distintos tipos de aves granívoras. Su tamaño es de 20 cm y presenta un notable dimorfismo sexual. En la primera foto se mencionan las características generales para identificar al macho adulto.
Ejemplar macho
Ejemplar macho-juvenil fotografiado el 24-10-2014 de coloración más pálida que el macho adulto.

Ejemplar macho adulto durante la época no reproductiva.
Características para identificar al ejemplar hembra.
Ejemplar juvenil.

Ejemplar hembra subadulto fotografiado el 24-10-2015 en el Tordillo del mismo lugar que el macho juvenil. A partir de la segunda foto se puede observar una foto secuencia del ejemplar bañándose.



Comparativa con gorrión (Passer domesticus).
Más fotos del ejemplar macho.
Plumaje nupcial.














Vocalizando.
                                                          Alimentándose.
Retrato.

Llevando comida a sus pichones.
Cortejo.

Plumaje de transición (de invernal al nupcial).





Ejemplar en plumaje invernal.



Pareja junta.

Ejemplar macho juvenil.






Más fotos del ejemplar hembra.











Más fotos del ejemplar macho juvenil pero con fotografías obtenidas en la Laguna de Rada Tilly el día 22-11-2009 y las dos últimas del 29-11-2015 en Cañadón Perdido, Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.

                                                                               De espalda.


Ejemplar alimentándose de yaoyín (Lycium chilense).
Comparativa pareja junta (ejemplar macho izquierda extremo superior y ejemplar hembra derecha extremo inferior).
Nido de la especie.
Panorámica.

                                                                           De más cerca.

Con pichones.
Habita campos arbustivos en zonas áridas y anda en bandadas de tamaño variable, a veces bastante numerosas; en la época reproductiva se separan en parejas que mantienen contactos entre sí y con otros integrantes del grupo; es muy común y generalmente baja al suelo para alimentarse.
El macho realiza despliegues de defensa territorial; normalmente canta posado sobre arbustos o rocas, vuela hacia arriba y desciende en vuelo planeado, efectuando un círculo, al mismo tiempo que emite un canto de notas que terminan en un silbido, y vuelve a posarse, muchas veces en el mismo lugar donde partió.
Nidifica entre la vegetación arbustiva con espinas; construye un nido grande con raíces y pastos, revestidos en su interior de fibras blandas; pone 3 huevos de color verde azulado con abundantes máculas de color acanelado.
Su distribución abarca toda la Patagonia siendo de presencia accidental en Tierra del Fuego y se lo encuentra desde las estepas arbustivas hasta el ecotono entre el bosque y la estepa.

Vídeos del ejemplar macho cantando obtenidos el 17-10-2015 camino a El Tordillo, Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.

Vídeo con otra vocalización distinta de la especie.
Vídeo obtenido el 27-12-2015 que muestra otra vocalización de la especie en la Estancia San Carlos, Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Ejemplar macho vocalizando filmado el 28-08-2016 en Camarones, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Vídeos obtenidos el 17-09-2016 en Bahía Solano, Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Ejemplar macho juvenil.
Ejemplar macho adulto aleteando parte de su ritual de cortejo.
Vídeo del ejemplar hembra alimentándose obtenido el 24-10-2015 en mi patio Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Ejemplar hembra alimentándose obtenido el 06-10-2016 en mi patio.

Vídeo machos y hembras juntos obtenido el 02-07-2017 en Caleta Olivia, Provincia de Santa Cruz, Patagonia Argentina.
Ejemplar macho juvenil vocalizando filmado el 16-10-2017 en Rada Tilly, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Ejemplar macho vocalizando filmado el 31-03-2019 en Rada Tilly, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.

8 comentarios:

  1. Hermoso plumaje de ambos ...el de las plumas sobre el lomo...Muy bueno tu trabajo!

    ResponderEliminar
  2. Estimados: Muchísimas gracias por tan extenso álbum fotográfico de esta especie. No sabía de la gran variedad de plumajes de esta ave y se me hacia difícil su clasificación. Gracias a sus cuantiosas fotos logré identificar sin lugar a dudas mis fotografías de este Yal.
    Saludos desde Chile y de nuevo muchas gracias por su contribución al trabajo de otros aficionados al birdwatching.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Mario muchisimas gracias por comentar, de nada y te mando un abrazo grande y sos bienvenido si foteas por estos lares.
      ¡¡Saludos!!

      Eliminar
  3. gracias Guille, acá se posan en los autos, sobre todo en Playa Las canteras son excesivamente confiansudos, yo eh tenido varias veces la oportunidad, siempre llevo semillas, pero les dan faturas pan o lo que sea, hemosa entrada y paciencia la tuya, gracias !!!

    ResponderEliminar
  4. Un material excelente, grandiosas fotos! Gracias!

    ResponderEliminar
  5. Se suelen ver,por Santa Cruz (Rio Gallegos),muy lindas fotografías, tengo al costado de mi casa una plantación de árboles,siempre inundados en verano ,acompañados,por jilguero austral,tachuri siete colores,y cachuditos ,un saludo

    ResponderEliminar