Descripción del blog

Este blog fue creado con el objetivo de dar a conocer la importancia de la avifauna presente en los ambientes que abarca el Golfo San Jorge ubicado desde el Camarones hasta Puerto Deseado ambas localidades ubicadas en las provincias del Chubut y Santa Cruz respectivamente y dentro de la Patagonia Argentina .
200 especies que se pueden observar en las zonas que abarca el blog y las iré sumando a medida que las tenga fotografiadas y filmadas en vídeo.
169 fichas de especies actualizadas.

miércoles, 20 de enero de 2016

Rayador (Rynchops niger)

El rayador (Rynchops niger) es una especie poco común de observar en ambientes costeros del Golfo San Jorge siendo irregularmente observada a partir del mes de enero. Posee registros previos para la Playa 99 (actualmente destruida por acciones antrópicas) en donde se podían observar grupos pequeños de la especie. El día 08-10-2016 durante un avistaje por la Playa de Petroquímica pude observar un ejemplar de la especie descansando en marea alta. El sustrato de esta playa es similar a la playa de los registros previos (arenoso que es el preferido por la especie para descansar) esta es la última playa de Comodoro por el lugar preferido para observar esta especie.
Una de las razas que llega a nuestras costas es la cinerescens que cría en el norte de Sudamérica y parte de Norteamérica migrando hacia el sur en la época no reproductiva.
Su tamaño es de 45 cm y las características para identificar a la especie se mencionan en la primera foto. El tamaño de la maxila varía según el sexo y la edad del ave siendo de mayor tamaño en el macho.
Tapadas oscuras típicas de la raza cinerescens
Los jóvenes se diferencian de los adultos en su coloración pardusca en la parte superior del cuerpo.
Fotografías del ejemplar juvenil en el mismo lugar y fecha del anteúltimo vídeo.
En vuelo.
                                                                      Posado.
                                                                               De más cerca.
                                                                                 Despegando.




Los dos ejemplares juntos.
Los dos ejemplares rayando el agua.

Generalmente se lo encuentra en bandadas, a veces numerosas, que se reúnen a descansar en playas arenosas y otros ambientes acuáticos de agua dulce.
Se alimentan principalmente durante el crepúsculo y la noche (soló en horas diurnas durante la época reproductiva).
Para capturar los peces y crustáceos de los que se alimenta, utiliza su inusual y curioso método de volar con el cuerpo a muy poca altura de la superficie del agua, manteniéndolo en un plano inclinado, con sus largas alas muy por encima y con la mandíbula sumergida y la maxila abierta; en su desplazamiento va dejando una raya o surco en el agua, y cuando su mandíbula entra en contacto con un pez, cierra velozmente el pico y realiza un brusco movimiento con la cabeza para resistir el choque con la presa. Utiliza esta técnica en aguas tranquilas y en los horarios nocturnos debido a que sus presas suben a la superficie; éstas se sienten atraídas por la estela dejada atrás en su vuelo rasante, por lo que el rayador, suele regresar a pescarlos por la raya trazada a su paso pocos instantes antes.
Nidifica en colonias en playas arenosas y coloca 4 huevos que son cuidados por ambos padres.
Comparativa con gaviota capucho café (Chroicocephalus maculipennis)



                                                                          Descansando.
                                                                 En vuelo.

                                                                            Aterrizando.
                                                      Comparativa con ostrero austral (Haematopus leucopodus).

                                                                                   En vuelo.
                                                                                Comparativa con tero común (Vanellus chilensis).
                                                           Con olas de fondo.
                                                                 Comparativa con paloma doméstica (Columba livia).

                                                            Con mejor luz.


                                   Perseguido por tero común (Vanellus chilensis).
Vídeos de la especie.
Descansando.
                                                            
                                                                Acicalándose.
                                                                   Con ostrero austral (Haematopus leucopodus).
Con tero común (Vanellus chilensis).
                                                             
                                                                      De más cerca.
Ejemplar juvenil filmado el 21-01-2016 en el mismo lugar que el primer ejemplar. En ese mismo día pude observar dos individuos.
Juvenil y adulto filmados el 25-01.
Nuevamente el 11-03-2016 se pudo observar solamente uno de los dos ejemplares avistados que se encontraría en estado subadulto debido a la presencia de plumas intermedias (pardas y negras).
Fotografías.
Descansando.


                                                                                Ejemplar en vuelo.
Vídeo.
Nuevamente el 24-03-2016 pude avistar los dos ejemplares pero  pude fotografíar uno de ellos debido a disturbios humanos que no los dejaban aterrizar a descansar en la playa.
Fotografías del ejemplar adulto en vuelo.



Ejemplares de la raza intercedens registrados el 14-03-2018 en Bahía Solano, Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Perfil.
    Se registraron dos ejemplares entremezclados con una bandada de aves playeras de diferentes especies. Primer registro para este lugar ya que previamente no se había observado.
                                                         Ambiente del registro.
Nuevamente en la Playa Stella Maris, Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina se visualizó un ejemplar el 04-05-2018 que descansaba en marea baja junto a una gran bandada de gaviotas y patos.
                                                                       Fotografías.
                                                                            Perfil.










                                                                               Bostezando.






                                                                       Comparativas.
                                     Con gaviotas capucho café (Chroicocephalus maculipennis) plumaje invernal.








                                                 Con gaviota gris (Larus scoresbii) Adulto en plumaje invernal.






                                                     Agregándose patos crestones (Lophonetta specularioides).
                                                                   Con patos barcinos (Anas flavirostris).




                                                                     Ambiente del registro.
                                                                        Vídeo.
Ejemplar registrado el 16-03-2019 en Playa Petroquímica, Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Fotografías.
Perfil.












Descansando.
Comparativas.
Junto con gaviota capucho café (Chroicocephalus maculipennis) en plumaje invernal.

Junto con gaviotines pico amarillo (Thalasseus sandvicensis).

                                     Agregándose una gaviota capucho café (Chroicocephalus maculipennis).
En vuelo.

                                                                          Rayando.
Vídeos.
Perfil.
Descansando.
Ejemplar registrado el 24-03-2019 en el mismo lugar del registro anterior.
Fotografías.

                                           Junto con ostreros australes (Haematopus leucopodus).







Vídeo.
                        Nuevamente fue registrado el 02-04-2019 en el mismo lugar del registro anterior.
                                                                      Descansando.



                                                                         En vuelo.

                                                                  Comparativas.
                                                                 Con ostreros australes (Haematopus leucopodus).
                                                           Agregándose gaviota cocinera (Larus dominicanus).
                                                     Con gaviota cocinera (Larus dominicanus).
                                                    Nuevamente registrado el 14-04-2019.
                                                                        Descansando.
                                                                     En vuelo.




                                                                         Rayando el agua.
                                         Junto con gaviotas capucho café (Chroicocephalus maculipennis).
                                          Agregándose gaviota cocinera (Larus dominicanus) juvenil.
Nuevamente se lo pudo registrar el 17-04-2019.















Aterrizando.
Nuevamente se lo pudo registra el 23-04-2019.
                                                                            En vuelo.


                                                            Rayando el agua.
Vídeos
 Rayando.

Nuevamente se lo pudo registrar el 30-04-2019.
Perfil.


                                                                            Bañándose.

                                                                        Descansando.
                                                                       En vuelo.
Nuevamente lo pude visualizar el 20-06-2019.
Perfil.
                                                                           En vuelo.
Junto con gaviota cocinera (Larus dominicanus) adulta.
Vídeo.
Nuevamente observado el  29-06-2019.


Durante el verano 2020 se pudieron registrar varios ejemplares de la raza intercedens en las distintas playas de Comodooro Rivadavia y norte de Santa Cruz que se diferencian de la raza cinerascens por las tapadas alares blancas y que posee un borde de arrastre blanco en las alas.
















Ejemplares inmaduros.






























Comparativas ambas subespecies.

































Vídeos.
Posados.
Ejemplar juvenil.
Ejemplares inmaduros.
Rayando.
Comparativa ambas subespecies.
Ejemplares registrados el 14-06-2020. Raro gran cantidad para la época del año. 16 individuos observados en total.
                                                                         Grupo.

                                                                            Bandada completa.



Ejemplares de ambas subespecies registrados el 12-07-2020 en el mismo lugar que la vez anterior.













Nuevamente el 2 de agosto 2020 se pudieron observar 4 individuos distintos.








Vídeo


Nuevamente el 16-08-2020 se pudieron  visualizar dos ejemplares en el mismo lugar del registro anterior.
                                                                                   Ejemplar de la raza cinerascens.
                                                                                               Fotos.












                                                                                               Vídeo.

                                                                                    Ejemplar de la raza intercedens.
                                                                                               Fotos.












                                  Vídeo.

5 comentarios:

  1. Muy buena entrada, no sabía que llegaran tan al sur. donde vivo son poco habituales, hubo 100 años seguidos sin registros hasta 2009

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Hernán y buenísimo el dato de registros de tu localidad.

      Eliminar
  2. hola Guillermo! muy bueno el blog. Consulta: puedo utilizar algunas de tus fotos para una presentacion educativa? obvio que citandote como de tu autoría. Desde ya, muchas gracias

    ResponderEliminar
  3. soy Laura Martinez, no me di cuenta de firmar

    ResponderEliminar