Descripción del blog

Este blog fue creado con el objetivo de dar a conocer la importancia de la avifauna presente en los ambientes que abarca el Golfo San Jorge ubicado desde el Camarones hasta Puerto Deseado ambas localidades ubicadas en las provincias del Chubut y Santa Cruz respectivamente y dentro de la Patagonia Argentina .
200 especies que se pueden observar en las zonas que abarca el blog y las iré sumando a medida que las tenga fotografiadas y filmadas en vídeo.
169 fichas de especies actualizadas.

miércoles, 23 de marzo de 2016

Pingüino Patagónico (Spheniscus magellanicus)

El Pingüino patagónico (Spheniscus magellanicus) es una especie frecuente de observar en las costas patagónicas desde septiembre hasta el mes de marzo debido a que llega a nidificar en el transcurso de esta época. Su población mundial es 1300000 parejas que se distribuyen a lo largo de Argentina (950000 parejas en 63 colonias desde el norte de Río Negro hasta Tierra del Fuego), Chile (200000 parejas en 10 colonias) y Malvinas (100000 parejas) durante la época no reproductiva migra hasta las costas del sur de Brasil. Su tamaño es de 70 cm con un peso de 4kg. No presenta dimorfismo sexual y las características para identificar a los ejemplares adultos se mencionan en la primera foto.
                                                             Más fotografías de ejemplares adultos.

Parejas.















Ejemplar nadando.


Ejemplar descansando en la playa.


Ejemplar con leucismo.
              Los juveniles son de colores más pálidos que los adultos y carecen del collar típico de ellos.



Pichones.
Es la especie de pingüino más numerosa  y conocida en las costas patagónicas.
En septiembre comienza a reunirse en grandes colonias asentadas generalmente en costas arenosas, donde construyen el nido cavando una cueva en cuyo interior la hembra deposita dos huevos de color blanco. La incubación y cuidado de los pichones está a cargo de ambos progenitores. El ir y venir al mar, disputas territoriales, los cortejos y continuos cantos que se asemejan a un rebuzno confieren a toda el área de las colonias un movimiento interesante y singular; muchas veces es posible ver en las últimas horas diurnas salir a la boca de las cuevas a casi todos los individuos y despedir el día con su bullicioso coro.
Se alimenta de peces, calamaresy langostinos . 
Sus predadores son  la skua, gaviota cocinera, gaviota austral, paloma antártica, petrel gigante, y zorro colorado son considerados depredadores naturales del pingüino dado que éstos se alimentan de los huevos o de sus pichones; también son considerados depredadores el hombre y el petróleo.
Desde finales de febrero y a medida que terminan la muda de pluma, vuelven nuevamente al mar y en abril las colonias quedan desiertas; el resto del año y hasta la próxima temporada reproductiva, son pelágicos.
Es una especie casi amenazada de extinción debido a diferentes causas humanas como la sobrepesca de sus presas en particular la anchoita y la contaminación por derrames de hidrocarburos que causan una gran mortalidad en la especie.
                                                      Comparativa con adultos y juveniles.

Adultos y pichones.

Ejemplar mudando plumas.

 Fotografías de la Pingüinera de Cabo Dos Bahías, Camarones, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Panorámicas



                                                             Colonia.
                                                                    Pareja.
                                                                            Llevando material para el nido.
                                                               Descansando en la playa.




Refrescándose.
                                              Defendiendo el nido de una gaviota cocinera (Larus dominicanus).

Fotografias de ejemplares nidificando en la Isla Pingüino, Provincia de Santa Cruz, Patagonia Argentina.
Adultos.






                                                               

                                                                               

                                                                                   Vocalizando.


                                                                             Cortejando.



                                                                        Construyendo nido.



                                                                  Adultos con pichones.









                                                 Ejemplar herido por disputa territorial.
 Disputa territorial.
Comparativas con pingüino de penacho amarillo (Eudyptes chrysocome).

Inmaduros mudando de plumaje.



Inmaduros.
Juveniles.





                                                                Junto con adulto.
Adultos y pichones.





                                                                    Colonia de cría en ambiente rocoso.
Detalle patas.
Ejemplares mudando de plumaje.







Huevo de la especie.


Ejemplares mudando de plumaje fotografiados el 08-02-2020 en Puerto Deseado, Provincia de Santa Cruz, Patagonia Argentina.
Adultos.

















Inmaduros.










Vídeos.
Ejemplar adulto pescando fílmado el 02-02-2014 en Playa Asina, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
                    Ejemplares fílmados en Bahía Solano, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
                                               Juvenil (20-03-2016).
Subadultos y juveniles (12-03-2016)
Mix de aves pescando (ejemplares adultos y juveniles). (12-03-2016)
Vídeos obtenidos el 19-09-2016 en la pingüinera de la Reserva Natural Cabo Dos Bahías, Camarones, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Perfil.
Rebuznando.
Grupo.
Colonia de cría.
Panorámica.
De más cerca.
Ejemplar descansando fílmado el 24-01-2017 en Bahía Solano, Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Ejemplares fílmados el 11-01-2018 en Isla Pingüino, Puerto Deseado, Provincia de Santa Cruz, Patagonia Argentina.

Ejemplar juvenil filmado el 28-02-2018 en Camarones, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Ejemplares mudando de plumaje filmados el 27-03-2019 en Camarones, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.

                                         

Ejemplares mudando de plumaje.
Ejemplares vocalizando.
Ejemplares cortejando.

5 comentarios:

  1. Excelente entrada, me encantaron los datos,las fotos y los videos.
    En unos días estaré de regreso del NOA y visito de nuevo tu blog
    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias e igualmente Hernán y exitos con el viaje del NOA.

      Eliminar