Descripción del blog

Este blog fue creado con el objetivo de dar a conocer la importancia de la avifauna presente en los ambientes que abarca el Golfo San Jorge ubicado desde el Camarones hasta Puerto Deseado ambas localidades ubicadas en las provincias del Chubut y Santa Cruz respectivamente y dentro de la Patagonia Argentina .
200 especies que se pueden observar en las zonas que abarca el blog y las iré sumando a medida que las tenga fotografiadas y filmadas en vídeo.
147 fichas de especies actualizadas.

sábado, 9 de abril de 2016

Gorrión (Passer domesticus)

El gorrión (Passer domesticus) es una especie muy común de observar prácticamente en gran parte de todas las ciudades del país y gran parte del Mundo tanto en zonas rurales como urbanas. El tamaño del macho es de 16,5 cm y el de hembra de 15,7 cm y un peso promedio de ambos sexos de 35 g. Presenta un notable dimorfismo sexual siendo el del macho descripto en la primera foto.
Ejemplar macho.
Más fotografías de ejemplares machos.

Grupo.




                                                           De espalda.
                                                               Secuencia de baño.


 Secuencia de cortejo.


Ejemplar macho con malformación en ambas patas.


                                                           Bañándose.
            El tamaño y la coloración del babero aumenta con la edad.


                                                Alimentándose.
Alimentando a pichón.



Comparativa con remolinera común (Cinclodes fuscus).

Comparativa ambos sexos.



El ejemplar hembra se caracteriza por presentar una coloración más pardusca que el macho y el color del pico es rosado.

                                                     Ejemplar hembra con gran coloración ocre en la ceja.





Alimentando a pichón.




                                                Comparativa con yal negro (Phrygilus fruticeti) hembra.
Hembra juvenil.
                                                                   Ejemplar macho juvenil.


Ejemplares con leucismo.
                                   Comparativa con hembra adulta de coloración normal.


                                                                     Alimentándose.


                                                      Dos pichones juntos.



                                                                            Volantón.



Se lo puede observar en bandadas numerosas y de carácter bullicioso. Si bien es manso cuando se lo persigue es muy desconfiado; se desplaza por el suelo a saltitos. Se alimenta de insectos, semillas y restos de comidas humanas.
Nidifica en distintos tipos de cavidades tanto naturales como artificiales (huecos en paredes, etc.) en cuyo interior construye un nido en forma de taza; pone hasta cinco huevos de color blanco y también tonos verdosos y crema con máculas rosadas. En ambientes urbanos debido a la falta de recursos alimenticios suelen criar varias veces pero sus nidadas más reducidas de 1 ó 2 pichones.
Especie exótica traída desde Europa e introducida en Argentina en 1855 y existen distintas versiones de quien lo introdujo. En los ambientes que habita desplaza a especies nativas locales como el chingolo (Zonotrichia capensis).
Gran parte de las fotografías y vídeos fueron obtenidas de mi patio (Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina).
23-03-2016.
Adultos alimentándose.
Macho subadulto 
Posado.
                                                          
Alimentádose.
02-12-2015.
Madre alimentando a pichones.
                                                           
Pichones descansando.
17-09-2015.
Ejemplares bañándose.
Hembra alimentando pichones 20-11-2016.
Hembra alimentando pichones 24-11-2016.
Pichones descansando.
Padre alimentando pichón con leucismo 14-12-2016.
Ejemplar macho vocalizando 21-08-2017.
Volantón filmado el 21-10-2017.
Ejemplar macho juvenil filmado el 13-03-2018.


No hay comentarios:

Publicar un comentario