Descripción del blog

Este blog fue creado con el objetivo de dar a conocer la importancia de la avifauna presente en los ambientes que abarca el Golfo San Jorge ubicado desde el Camarones hasta Puerto Deseado ambas localidades ubicadas en las provincias del Chubut y Santa Cruz respectivamente y dentro de la Patagonia Argentina .
200 especies que se pueden observar en las zonas que abarca el blog y las iré sumando a medida que las tenga fotografiadas y filmadas en vídeo.
169 fichas de especies actualizadas.

viernes, 27 de mayo de 2016

Gavilán ceniciento (Circus cinereus)

          El gavilán ceniciento (Circus cinereus) es una especie común de observar en los distintos ambientes que abarca el blog durante primavera-verano para luego en el otoño desplazarse hacia el norte del país. El tamaño del macho es de 42 cm y el de la hembra es de 50 cm. Presenta un notable dimorfismo sexual. En la primera fotografía se mencionan las características de cada sexo.
                                                                               Ejemplar macho.






















































Comparativa con gavilán mixto (Parabuteo unicinctus).
                                                                                 Macho juvenil.
                                                                                       Inicial.



                                                                           Avanzado.













                                                                      Ejemplares hembras.













                                       Entrega de alimento.



































Pelea de ejemplares hembras.








Hembra juvenil.








            Perseguida por un halconcito colorado (Falco sparverius).


Los juveniles poseen un mayor predominio de la coloración parda en el dorso y ocres con manchas pardas en el vientre.











                                                                          Retrato.



                                                                              Despegando.

















                        Comparativa con halcón peregrino (Falco peregrinus) morfo pálido.








                                                                   





Se distingue de las otras rapaces por su cabeza y cuerpo pequeños, su disco facial, sus alas, cola y patas largas. Su vuelo es planeado, casi siempre a baja altura, y vacilante, con las alas mantenidas por arriba de la línea horizontal del cuerpo formando una v abierta; por regla genral se posa directamente en el suelo o sobre postes de poca altura, ocasionalmente sobre ramas. Por lo común se lo ve volando; anda solitario, recorriendo los rastrojos, pastizales, estepas, mesetas, bañados y, en general, campos abiertos, durante largo tiempo; sólo suele posarse cuando baja a capturar alguna de sus presas. Se alimenta de roedores, aves, reptiles y ocasionalmente insectos; para atraparlos interrumpe repentinamente su vuelo silencioso y planeado zambulléndose en los pastizales; come en el mismo lugar donde los captura.
Nidifica en humedales entre la vegetación, en especial juncales y pajonales, construye el nido con plantas acuáticas circundantes y pone hasta 4 huevos blancos. En los lugares de cría pueden reunirse varias parejas que nidifican unas cerca de otras.
Su distribución abarca toda la Patagonia e Islas Malvinas, el centro, noroeste y nordeste de Argentina (más común en está última región durante la migración). Se lo encuentra además en Chile, Bolivia, sur de Brasil  y Uruguay.
                                                                       Vídeos.
                                                 Ejemplar hembra fílmado el 30-09-2017.
                                                      Ejemplar juvenil fílmado el 05-02-2017.
                                                                           Posado.

En vuelo.
                                   Ejemplares hembra vocalizando entre sí filmados el 08-10-2016.
                                                                             Primer ejemplar.
                                                                             Segundo ejemplar.
                                                 Ejemplar hembra posado filmado el 24-09-2016.

                                                      Ejemplar hembra filmado el 02-01-2016.
Ejemplar macho filmado el 27-12-2015
Ejemplar macho con presa filmado el 20-11-2015.
Pareja junta filmada el 11-09-2015.
Vídeos de un ejemplar macho filmado el 27-09-2016.

Ejemplar macho filmado el 17-10-2018.
Macho con sonido de ejemplar hembra vocalizando entre los arbustos.
Ejemplar macho juvenil avanzado filmado el 23-12-2017.
Ejemplar macho juvenil inicial filmado el 24-01-2018.
Ejemplar juvenil filmado el 24-03-2018.
Ejemplar juvenil filmado el 29-03-2018.






No hay comentarios:

Publicar un comentario