Descripción del blog

Este blog fue creado con el objetivo de dar a conocer la importancia de la avifauna presente en los ambientes que abarca el Golfo San Jorge ubicado desde el Camarones hasta Puerto Deseado ambas localidades ubicadas en las provincias del Chubut y Santa Cruz respectivamente y dentro de la Patagonia Argentina .
200 especies que se pueden observar en las zonas que abarca el blog y las iré sumando a medida que las tenga fotografiadas y filmadas en vídeo.
148 fichas de especies actualizadas.

domingo, 24 de julio de 2016

Chorlito ceniciento (Pluvianellus socialis)

 El chorlito ceniciento es una especie muy poco común de observar en las zonas que abarca el blog y apareciendo solo durante las migraciones hacia el norte y el sur de Argentina y Chile. Por el momento solo cuenta con dos registros (el primero de un ejemplar adulto que fue fotografiado hace dos años en una laguna de Caleta Olivia, Provincia de Santa Cruz, Patagonia Argentina por Mariela Barrientos Vidal y el segundo de un ejemplar subadulto que fotografie el 20-07-2016 en Caleta Córdova, Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina) en ambos casos fueron ejemplares solitarios. Su tamaño es de 21 cm y con un peso de 75g. No presenta dimorfismo sexual. En las dos primeras fotos se describen los dos ejemplares observados.

Ejemplar adulto. Se caracteriza por poseer el pico gris, iris y patas de color rojo, partes dorsales y pecho de color ceniciento y partes inferiores blancas.
    Ejemplar subadulto. Se caracteriza por patas de color anaranjado y el pico es gris con bordes anaranjados. El pecho es blanco con estrías grises el resto de la coloración es similar a la de adulto.






                                                             Más fotografías del mismo ejemplar.
                                                                        Descansando.
                                                                            Estirándose.




                                                                Limpiándose.
                                                                     Alimentándose.


                                                                     Buscando alimento.

                                                                      Perfil.
                                                               De espalda.
                                                Comparativa con chorlito doble collar (Charadrius falcklandicus).






Ambiente de este último registro.
 Habita las orillas de lagunas y lagos salobres, y hacia el invierno también los estuarios y zonas costeras, mimetizándose en las playas de arena y piedrecillas, por lo que es muy difícil verlo. Camina despacio, en línea recta, picoteando y empujando las piedrecillas y algas que encuentra en su camino y alimentándose de pequeños crustáceos y otros invertebrados. Su vuelo es rápido, precipitado y quebrado, siendo difícil seguirlo con la vista, y cubriendo una gran distancia antes de volver a bajar.
Nidifica en lugares cercanos a la costa, construye el nido con pequeñas piedras, pone 2 huevos de color pardo con máculas negruzcas. Ambos padres alimentan a sus pichones con comida semidigerida del buche.
Es una especie exclusivamente patagónica y una de las menos abundantes: su área de cría abarca desde el sudeste de Chubut hasta el nordeste de Tierra del Fuego; en Santa Cruz y el norte fueguino se lo encuentra en las costas de lagunas ubicadas en el interior del continente.
Su distribución abarca el norte de Tierra del Fuego y Santa Cruz; más al norte en Chubut, lo podemos hallar en las costas marinas, desplazándose en otoño durante su migración hasta Río Negro y Buenos Aires; accidentalmente llega a las Islas Malvinas; además, en Chile se lo observa en las costas del Estrecho de Magallanes.
Pertenece a una familia única Pluvianellidae debido a varias características únicas y particulares.
Esta especie se encuentra en la categoría de casi amenazada de extinción debido al disturbio humano tanto en sus zonas de cría como de inveranda, depredación por especies introducidas y sobrepastoreo del ganado en sus áreas de cría. Su población se estima en 10000 individuos.
                                                                  Vídeos de la especie.
                                                                         Descansando.
                                                                       Alimentándose.

                                                                             Acicalándose.
Comparativa con chorlitos doble collar (Charadrius falcklandicus).
Nuevamente el mismo ejemplar fue observado el 31-07-2016 (las seis primeras fotografías del ejemplar subadulto y los vídeos).
Vídeos.
Descansando.
Perfil con mejor luz.
Caminando.

2 comentarios: