Descripción del blog

Este blog fue creado con el objetivo de dar a conocer la importancia de la avifauna presente en los ambientes que abarca el Golfo San Jorge ubicado desde el Camarones hasta Puerto Deseado ambas localidades ubicadas en las provincias del Chubut y Santa Cruz respectivamente y dentro de la Patagonia Argentina .
200 especies que se pueden observar en las zonas que abarca el blog y las iré sumando a medida que las tenga fotografiadas y filmadas en vídeo.
169 fichas de especies actualizadas.

domingo, 11 de abril de 2021

Caburé grande (Glaucidium nana)

  El caburé grande (Glaucidium nana) es una especie subobservada en los distintos ambientes de las zonas que abarca el blog debido a sus hábitos crepusculares y a la forma de pasar desapercibida fácilmente por las ramas de los árboles en los que descansa. Igualmente es más frecuente de observar durante la temporada primavera-verano ya que realiza una migración hacia el centro del país en el otoño.

  Su descripción es la siguiente: Mide 22 cm y con un peso de 100g. La hembra es de tamaño mayor que el macho y los jóvenes son similares a los adultos. Dorso pardo oscuro. Ventral blancuzco estriado de castaño. Cola muy barrada de negro y castaño. Notables “ojos” nucales negros bordeados de blanco.


Más fotos.









    Fácil de reconocer por su coloración y pequeño tamaño, se lo encuentra solitario o en pareja; es bastante común, frecuenta las zonas boscosas y arbustivas. 

 Activo tanto en las horas diurnas como nocturnas y de comportamiento muy manso, emite con frecuencia un grito bastante fuerte; en primavera y verano cambia su voz, dejando oír una serie repetida de notas.

 Cuando las aves pequeñas descubren su presencia, lo rodean gritando en forma alarmada; no es raro verlo cazar en plena luz del día y muchas veces come solamente la cabeza de sus presas; aparte de pequeñas aves, captura pequeños mamíferos, reptiles e insectos.

 Nidifica en huecos de los troncos de árboles y también en nidos abandonados por otras aves; pone hasta 5 huevos de color blanco.

 Su distribución abarca toda la Patagonia y en el otoño e invierno se desplaza hasta Buenos Aires, La Pampa y, por el oeste, hasta la Rioja; además, vive en Chile, desde Atacama a la Tierra del Fuego chilena.


3 comentarios: