Descripción del blog

Este blog fue creado con el objetivo de dar a conocer la importancia de la avifauna presente en los ambientes que abarca el Golfo San Jorge ubicado desde el Camarones hasta Puerto Deseado ambas localidades ubicadas en las provincias del Chubut y Santa Cruz respectivamente y dentro de la Patagonia Argentina .
201 especies que se pueden observar en las zonas que abarca el blog y las iré sumando a medida que las tenga fotografiadas y filmadas en vídeo.
188 fichas de especies actualizadas.
Mostrando entradas con la etiqueta Familia Scolopacidae. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Familia Scolopacidae. Mostrar todas las entradas

sábado, 14 de diciembre de 2024

Playerito canela (Calidris subruficollis)

El playerito canela (Calidris subruficollis) es una especie de presencia inédita para la zona ya que su distribución típica es el centro y norte de Argentina siempre asociada a campos con pastizales.

En la presente entrada menciono el primer registro de la especie para la Patagonia que fue realizado el 30-11-2024 por la tarde mientras observaba aves por las playas ubicadas al norte de Comodoro Rivadavia, Chubut, Patagonia Argentina en marea bajando pude visualizar un ejemplar de la especie alimentándose junto a una bandada mixta de chorlos pampa (Pluvialis dominica), chorlito doble collar (Charadrius falklandicus) y playeritos (Calidris sp.). El individuo fue claramente distinguible por su coloración acanelada, patas amarillas y de tamaño mucho mayor a las especies de playeritos que veo habitualmente en esta época del año por la zona. De comportamiento bastante confiado y tranquilo.

Su descripción es la siguiente: Mide 20 cm y con un peso de 60 gramos. Pico negro. Patas amarillentas. Iris pardo oscuro.

Plumaje de reposo sexual: Partes dorsales con estrías oscuras en la corona y el resto jaspeado de canela y negruzco. Ventral ocráceo canela. Subcaudales blanquecinas. Alas pardas. Cubiertas como el dorso. Ventral de las alas, blanco con las puntas oscuras. Cola pardo oscura.

Plumaje nupcial: Partes dorsales más oscuras y más moteado y rayado de negro. Ventral canela.

Los juveniles muestran un patrón nítido escamoso en la espalda.

                                                                           Más fotografías.

                                                                        De espalda.

                                                                   De frente.

                                                             Ambiente del registro.

Se lo puede visualizar en bandadas de hasta 15 individuos, también en parejas, grupos o de hábitos solitarios
De hábitos migratorios, nidifica en Alaska y Canadá. Los machos forman grupos de leks reproductivos que cambian de sitio cada año en los cuales levantan las alas para cortejar a las hembras.
Anida en una depresión en el suelo cubierta de pastos donde coloca 3 huevos.
Frecuenta los pastizales naturales y convive con la agropecuaria aprovechando los campos arados. Ocasionalmente se lo observa en costas arenosas.
Principalmente su dieta está constituida por insectos y arácnidos. También se alimenta con semillas.
Migra desde Norteamérica y llega en la Argentina a las provincias de Jujuy, Formosa, Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Córdoba, Santa Fe y Buenos Aires. 
Apareciendo de manera esporádica por el momento en la Patagonia.

                                                                             Vídeo.


viernes, 5 de abril de 2019

Playero trinador (Numenius phaeopus)

  El playero trinador (Numenius phaeopus) es una especie poco común de observar en las distintas zonas costeras que abarca el blog. Todas las fotografías y vídeos fueron obtenidos en Puerto San Julián, Provincia de Santa Cruz, Patagonia Argentina donde pasa el verano una buena cantidad de ejemplares. Mide 42 cm, con un peso de 310-490 gramos y una envergadura alar de 78-88 cm.
En la primera foto se presenta una descripción general de la especie y no presenta dimorfismo sexual. Solamente se diferencia a la hembra que es de mayor tamaño que el macho.
Habita playas y  costas de mar, preferentemente con cantos rodados, anda solitario o en pequeños grupos que, posados, suelen permanecer algo dispersos; corre y vuela en forma veloz y es de comportamiento desconfiado; se lo puede encontrar también en mallines y campos abiertos con pastizales; se alimenta de pequeños invertebrados y completa su dieta con materia de origen vegetal. Nidifica en el Ártico y llega anualmente a lo largo de las costas tanto del Océano Atlántico como Pacífico hasta Tierra del Fuego. Se distribuye a lo largo del Mundo con varias subespecies distintas. La subespecie presente en nuestra zona es Numenius phaeopus hudsonicus.
                                                                  Más fotografías.
                                                                    Un ejemplar.










                                                         Alimentándose de un cangrejo.

































                                                                       Despegando.










 Dos ejemplares juntos.

En vuelo.
  Bandada.
                                                                    Buscando alimento.

                                                                    En vuelo.

                                                                 Aterrizando.
                                                 Vídeos.
                                                    Perfil.
                                                        Alimentándose.