Descripción del blog

Este blog fue creado con el objetivo de dar a conocer la importancia de la avifauna presente en los ambientes que abarca el Golfo San Jorge ubicado desde el Camarones hasta Puerto Deseado ambas localidades ubicadas en las provincias del Chubut y Santa Cruz respectivamente y dentro de la Patagonia Argentina .
200 especies que se pueden observar en las zonas que abarca el blog y las iré sumando a medida que las tenga fotografiadas y filmadas en vídeo.
169 fichas de especies actualizadas.

domingo, 30 de agosto de 2015

Tips para la Identificación de la Martineta común y el Keu patagónico.

 La martineta común (Eudromia elegans) es la especie de tinámido más común de observar en la zona a lo largo de todo el año. Sus características son: mide 40 cm y pesa 800 grs, posee gran copete curvado hacia arriba que sale de la corona. Cabeza y cuello finamente moteado de negro y café amarillento. Banda blanca con centro negro desde el ojo hacia el cuello. Garganta blanquecina. Dorso moteado de café amarillento y negro, más grueso que en la cabeza y cuello. Pecho y abdomen barrado de negro y café amarillento; más fino en las partes superiores y más grueso en las inferiores haciéndose más suaves hacia las subcaudales. Ojos Pardos. Patas claras sin dedo pulgar. Pico café.
                                                                        Detalle
                                                                                               Ejemplar macho
Las hembras son algo mayores que los machos y el barreado en el pecho y los flancos más intensos.
                                 Los juveniles son similares a los adultos pero de coloración más clara.
Fotografías de adulto y pichón.


Pichones.


Nido.
Panorámica.
De más cerca.
Ejemplar caminando.
Dos ejemplares juntos.











Tres ejemplares juntos.
Disputa territorial.

Foto galería.






                                                              En alerta.
















Huellas.

Es común hallarla en casi todos los ambientes esteparios de la zona a excepción de las mesetas con vegetación más achaparrada que es reemplazada por el Keu patagónico (Tinamotis ingoufi). Se la puede observar caminando en grupos de individuos de cantidad variables siendo más numerosos durante el invierno en busca de insectos y vegetales que componen su dieta. Corre con gran agilidad y emprenden un vuelo ruidoso audible a corta distancia aterrizando para ocultarse en algún lugar cercano. Durante la época de cría emite silbidos y el macho es el encargado de incubar los huevos y cuidar los pichones. Construye su nido en el suelo oculto entre la vegetación arbustiva donde coloca entre 10 y 14 huevos.
Vídeo de la especie obtenido el 30-12-2015 en Rada Tilly, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Adulto y pichón.
Ejemplar adulto alimentándose.
Grupo caminando obtenido el 27-08-2016 en Reseva Natural Cabo Dos Bahías, Camarones, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Ejemplar macho vocalizando filmado el 08-10-2017 en Rada Tilly, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.

Ejemplares vocalizando filmados el 16-08-2019 en el mismo lugar de los vídeos anteriores.


El keu patagónico (Tinamotis ingoufi) es una especie de tinámido que se puede hallar en algunas zonas determinadas en las cuáles hay suelos más arenosos y vegetación achaparrada. Sus características son:  Su tamaño es de 35 cm y pesa 700 grs. Cabeza y cuello de tono terroso vermiculado longitudinalmente de café claro y oscuro y líneas longitudinales blanquecinas. Partes superiores manchadas con tonos pardos oliváceos claros y oscuros. Pecho similar al dorso; vientre pardo amarilllento. Remiges rufas sin manchas visibles cuando vuela. Los juveniles son similares al adulto pero de coloración más clara.

Pichón.
Su comportamiento es similar al descripto en la martineta solamente que esta especie vive en ambientes de vegetación achaparrada.
Panorámica de grupo camuflado entre la vegetación.
Ambas especies son predadas por distintas aves rapaces como aguiluchos, águilas, halcones y gavilanes como así de mamíferos carnívoros como los zorros gris y colorado, el puma y el zorrino patagónico. También sufren una reducida presión de caza por parte del hombre en algunas zonas por el sabor de su carne.
Más fotografías de la especie obtenidas el 07-12-2015 camino a Río Chico, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
De espalda.
                                                                  Un ejemplar en su ambiente.
                                                                 Dos ejemplares vocalizando.
                                                                                   Caminando.
                                                                                Escondiéndose.
                                                                             Un ejemplar con mejor luz.
                                                                          Dos ejemplares de espalda.
Fotografías de los ejemplares filmados en el último vídeo.









Grupo de tres ejemplares.
Retratos.


De espalda.
Vídeos obtenidos en el mismo lugar y fecha de las fotos anteriores.
Ejemplares vocalizando.
Caminando.
Grupo filmado el 10-12-2016 en Pampa del Castillo, Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Ejemplares filmados el 01-12-2017 en el mismo lugar de los vídeos anteriores.
Individuo solo.

Tres ejemplares juntos.

3 comentarios: