Descripción del blog

Este blog fue creado con el objetivo de dar a conocer la importancia de la avifauna presente en los ambientes que abarca el Golfo San Jorge ubicado desde el Camarones hasta Puerto Deseado ambas localidades ubicadas en las provincias del Chubut y Santa Cruz respectivamente y dentro de la Patagonia Argentina .
200 especies que se pueden observar en las zonas que abarca el blog y las iré sumando a medida que las tenga fotografiadas y filmadas en vídeo.
169 fichas de especies actualizadas.

jueves, 26 de noviembre de 2015

Petrel gigante común (Macronectes giganteus)

El petrel gigante común (Macronectes giganteus) es la especie de petrel más común de observar en toda la franja costera que abarca el blog. En particular en la Costanera de Comodoro se pueden observar grupos de variada cantidad de individuos en marea subiendo y bajando. Su tamaño es de 92 cm y su envergadura alar es de  215 cm. Las características generales para identificar al adulto de la especie se menciona en la primera foto.
El ejemplar subadulto presenta coloración intermedia entre el adulto y el juvenil.
El ejemplar juvenil es completamente pardo oscuro.



                                                                          Retrato.


Descansando en la playa.


                                                                Retratos.


Disputa por el alimento.

Comparativa subadulto y juvenil.
Comparativa juvenil, adulto y subadulto
                                                                       Detalle.
                                                Comparativas con petrel gigante oscuro (Macronectes halli).

                                                                 







                                                                 Fotos de ejemplares en vuelo.
                                                                          Ejemplar juvenil.

                                                             



                                                              Ejemplares subadultos.

                                                                        Ejemplar adulto.
Por su tamaño y vuelo veloz puede confundirse con algún albatros, distinguiéndose de éstos por su silueta algo más robusta, sus alas más cortas y, en especial, su pico muy grueso.
Habitante de las aguas templadas y frias del Hemisferio Austral, su presencia puede ser observada desplazándose en rápido vuelo o posado sobre el agua para comer; aunque más raramente, algunas veces se posa en tierra.
Su gran voracidad hace que en su alimentación incluya tantos animales vivos como muertos; entre los primeros captura por su propios medios calamares, peces y crustáceos, ataca a otras aves marinas, en especial si descubre que están heridas o enfermas, y roba pichones de pingüinos y otras especies, no desdeñando comer la carroña; los restos de animales muertos como cetáceos, lobos marinos, focas o aves reúnen a muchos ejemplares en grupos numerosos que se disputan la comida en forma agresiva.
Cría en numerosas islas océanicas alejadas de los continentes; en aguas argentinas sus lugares reproductivos se sitúan en la Isla Arce, Islas Malvinas, Georgias, Sandwich, Orcadas y Shetland del Sur, y también en la Península Antártica.
En regiones lejanas de los Oceános Atlántico, Índico y Pacífico cría en las Islas Gough, Principe Eduardo, Marion, Crozet, Kerguelen y Stewart.
El nido lo construye con piedras o pastos, tiene forma de plataforma de poca altura y pone un huevo de color blanquecino que incuban ambos sexos y tarda alrededor de dos meses en eclosionar; al nacer, el plumón del pichón es de color blanco.
Ante la amenaza, los padres suelen abandonar al pichón, el que si se ve en peligro regurgita una sustancia aceitosa muy fétida que puede proyectar a más de un metro de distancia.
 Su distribución abarca todo el Mar Argentino desplazándose por Uruguay, Brasil y Chile fuera de la época reproductiva.
                                                           Más fotos de ejemplares adultos.









                                                                               Comparativa con ejemplar juvenil.

                                                                          Ejemplares subadultos.











                                                                             Juvenil.
                                                                      Panorámica Costanera con los petreles.
Ejemplares alimentándose de una ballena minke (Balaenoptera acutorostrata) varada muerta.



 Vídeos.
Vídeo obtenido en la costanera de Comodoro Rivadavia el 29-09-2015.
Vídeo obtenido el 12-12-2015 en el mismo lugar que en el primer vídeo peleándose con un macá grande (Podiceps major).
Vídeo filmado en la Laguna del Puerto el día 08-01-2016 alimentándose de un ejemplar muerto de pato crestón (Lophonetta specularioides).
Ejemplares adultos filmados el 25-01-2016 en el mismo lugar del tercer vídeo.
Ejemplares alimentándose en playa km 5 filmado el 04-06-2016.
Ejemplar con las alas extendidas (Señal de jerarquía) del mismo lugar del vídeo anterior.
Ejemplar juvenil alimentándose filmado el 05-08-2016 en Playa 99, Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Ejemplar juvenil despegando filmado el 06-08-2016 en el mismo lugar del vídeo anterior.
Ejemplar planeado con viento filmado el 03-11-2016 en el mismo lugar del vídeo anterior.
Ejemplar subadulto fílmado el 31-12-2016.
Ejemplares subadultos filmado el 03-12-2017.




Ejemplares juveniles alimentándose filmados el 05-09-2018.

Ejemplares filmados el 27-03-2019 en Camarones, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina alimentándose de una ballena minke (Balaenoptera acutorostrata) varada muerta.
Bandada alimentándose filmada el 27-09-2019 en Playa Stella Maris, Comodoro Rivadavia.
Junto con petrel gigante oscuro (Macronectes halli).

No hay comentarios:

Publicar un comentario