Descripción del blog

Este blog fue creado con el objetivo de dar a conocer la importancia de la avifauna presente en los ambientes que abarca el Golfo San Jorge ubicado desde el Camarones hasta Puerto Deseado ambas localidades ubicadas en las provincias del Chubut y Santa Cruz respectivamente y dentro de la Patagonia Argentina .
200 especies que se pueden observar en las zonas que abarca el blog y las iré sumando a medida que las tenga fotografiadas y filmadas en vídeo.
169 fichas de especies actualizadas.

miércoles, 23 de diciembre de 2015

Cauquén común (Chloephaga picta)

El cauquén común (Chloephaga picta) es una especie muy común de observar en mallines y lagunas (durante la época reproductiva) y costas marinas (durante la migración). Su tamaño es de 75 cm y presenta un notable dimorfismo sexual.
Ejemplar macho.
Ejemplar hembra.
Muy común en casi toda su área de dispersión, habita campos abiertos, a veces lejos del agua, aunque prefiere los lugares cercanos al agua dulce; durante las horas diurnas camina picoteando las hierbas y pastos tiernos que constituyen la base de su alimentación; en las últimas horas del crepúsculo vuela a las lagunas o costas de ríos para pasar la noche en las proximidades del agua, formando grandes concentraciones.
 De costumbres esencialmente gregarias, solamente en la época de cría se separa en parejas, que se instalan a lo largo de las costas de arroyos, ríos y lagunas, a no más de algunos cientos de metros unas de otras.
Dispone el nido en depresiones del suelo, oculto entre los pastos y arbustos; tapiza el fondo con pastos y luego lo cubre con abundantes plumones y plumas propias; pone hasta 15 huevos de color blanco crema; de la incubación se ocupa solamente la hembra, el macho permanece en las cercanías del nido y defiende el territorio contra intrusos con determinación y bravura y cuando nacen los pichones se encarga junto con su pareja del cuidado de éstos.
 Ante cualquier peligro los pichones se internan en el agua seguidos por sus padres y nadan y se zambullen con agilidad; también los adultos son buenos nadadores; para despegar tanto del agua como del suelo, deben carretear un trecho corto; una vez en el aire su vuelo es rápido y vigoroso.
 En los meses de otoño realizan largas migraciones, llegando desde sus regiones meridionales, Tierra del Fuego, Isla de los Estados y Santa Cruz, hasta Buenos Aires y La Pampa; el retorno a sus lugares de cría y residencia se produce desde mediados de agosto hasta fines de septiembre.
 Extremadamente común hasta no hace muchos años, actualmente debido a la gran presión de caza, destrucción del hábitat e introducción de especies exóticas causada por el hombre se encuentra en una notable disminución poblacional.
En nuestra zona se pueden observar dos razas de la especie. Los ejemplares del pecho blanco corresponden a  Chloephga picta picta y los de pecho barrado a la de Chloephaga picta dispar.
Más fotos de la especie.
Pareja junta y pichones más avanzados.
Ejemplar macho de pecho barrado.
                                                  Hembra con pichones de pocos días de nacidos.
                                                       Comparativa ejemplares machos de pecho barrado y pecho blanco.
                                                                           Juveniles.
Fotografías de ejemplares en vuelo.
Ejemplar macho.

                                                                         Tres ejemplares juntos.
Hábitat reproductivo de la especie.
Variación de coloración más pálida.
Bandada migratoria con individuo de cauquén real (Chloephaga poliocephala).
Ejemplares en vuelo.



                                                                      Ambiente típico de la especie.
Ejemplares de ambas variantes de color juntos.
                                                                       Ejemplares pecho blanco.
                                                Ejemplares pecho barrado.
                                                    Ejemplar macho pecho barrado.
                                           Otros ejemplares pecho barrado.
Ejemplar hembra incubando.


      Nido.
Panorámica.
                                                                             De más cerca.






Vídeos obtenido el 06-12-2015 en la Estancia San Carlos, Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Pareja descansando.
                                                         
Pareja de frente.
Bandada en vuelo.
Grupo descansando (ejemplares machos de pecho blanco y de pecho barrado).
Bandada alimentándose.
Familia junto a otra familia de patos maiceros (Anas georgica).
Comparativas con cauquén real (Chloephaga poliocephala).




2 comentarios:

  1. Excelente la ficha del cauquén, como todas las que subís. Estas aves son de mis preferidas.
    Felices fiestas!

    ResponderEliminar