Descripción del blog

Este blog fue creado con el objetivo de dar a conocer la importancia de la avifauna presente en los ambientes que abarca el Golfo San Jorge ubicado desde el Camarones hasta Puerto Deseado ambas localidades ubicadas en las provincias del Chubut y Santa Cruz respectivamente y dentro de la Patagonia Argentina .
200 especies que se pueden observar en las zonas que abarca el blog y las iré sumando a medida que las tenga fotografiadas y filmadas en vídeo.
169 fichas de especies actualizadas.

jueves, 10 de diciembre de 2015

Loro barranquero (Cyanoliseus patagonus)

 El loro barranquero (Cyanoliseus patagonus) es una especie común de observar en los distintas zonas que abarca el blog tanto en las zonas esteparias como zonas arboladas implantadas por el hombre. Su tamaño es de 46 cm y las características para identificar a la especie se mencionan en la primera foto.
Las diferencias entre los sexos es que el macho es de coloración más amarillo intenso que la hembra que posee el abdomen rojo de color más fuerte.
                            Foto comparativa ejemplar macho (izquierda) y ejemplar hembra (derecha).

                                Fotos comparativas del ejemplar adulto y el ejemplar juvenil.

 Muy común y abundante, habita en campos abiertos en las regiones áridas y semiáridas, en estepas arbustivas y montes, se lo encuentra en grupos que recorren los campos en vuelo bajo. En sus lugares de cría y descanso (barrancas y árboles) se reúne en grandes bandadas ruidosas. A partir del amanecer salen a recorrer los campos, a veces a grandes distancias y en grupos poco numerosos.
Se alimenta de semillas, granos, frutos y brotes; acuden a las áreas donde fructifican los arbustos y se reúnen en ellas para alimentarse; al atardecer regresan nuevamente a sus lugares de reposo, volando más bien bajo en grupos ruidosos que, uno tras otro, arriban desde distintas direcciones.
Nidifica en cuevas o acantilados terrosos o arcillosos que dan sobre las costas del mar o cauces de ríos; pone hasta cuatro huevos de color blanco.
Su distribución abarca buena parte del norte y centro argentino y en la zona patagónica se encuentra desde Neuquén hasta el norte de la provincia de Santa Cruz. Durante el otoño la especie migra al norte del país para luego volver en la temporada reproductiva (primavera-verano).
Más fotografías de la especie.
                                                        Ejemplares en vuelo fotografiados el 28-11-2015.
 Adultos y volantones fotografíados el 28-2-2015.


  Fotografía obtenida el 07-01-2012 en Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
              Fotografías obtenidas el 03-10-2015 que muestra a una pareja de la especie y su nido.
                                                                   Ejemplar vigilando en arbusto.
                                                                        Ejemplar nidificando.



                                      Fotografías obtenidas en la misma fecha que en los vídeos.












                                                                      En vuelo.
                                                                                  Grupo.


                                                              Retrato.

Vídeos obtenidos el 12-10-2015 en Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.

Vídeos obtenidos el 06-03-2016 en Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Ejemplares adultos y juveniles vocalizando.

Ejemplar juvenil.
                                                        
                                                 Fotografías de ejemplares en ambiente urbano.




                                                                          Vídeo.
Vocalizando.
Colonia de cría.

No hay comentarios:

Publicar un comentario