Descripción del blog

Este blog fue creado con el objetivo de dar a conocer la importancia de la avifauna presente en los ambientes que abarca el Golfo San Jorge ubicado desde el Camarones hasta Puerto Deseado ambas localidades ubicadas en las provincias del Chubut y Santa Cruz respectivamente y dentro de la Patagonia Argentina .
200 especies que se pueden observar en las zonas que abarca el blog y las iré sumando a medida que las tenga fotografiadas y filmadas en vídeo.
149 fichas de especies actualizadas.

miércoles, 2 de marzo de 2016

Halcón plomizo (Falco femoralis)

  El halcón plomizo (Falco femoralis) es una especie poco común de observar en la zona siendo frecuente en ciertos lugares. Su tamaño es de 37,5 cm ( macho) y 43 cm (hembra), no presenta un gran dimorfismo sexual y las características para identificar a la especie se mencionan en la primera foto.
                                                                                Ejemplar macho.









                                                                      Ejemplar hembra.








                                                                         


                                                                        Pareja junta.





Adulto con presa.
Foto secuencia de presa recien cazada (dormilona cara negra (Muscisaxicola maclovianus)).
De lejos.
                                                                              De más cerca.





















El ejemplar juvenil se diferencia del adulto por su coloración más pardusca en las partes superiores del cuerpo, las estrías del pecho más marcadas y el vientre es canela pálido.
Juvenil en su ambiente.
                                                                                    De más cerca.

                                                                                  De espalda.










                                                                           Dos juveniles juntos.

 Fácil de reconocer por su coloración y tamaño intermedio entre el halcón peregrino (Falco peregrinus) y el halconcito colorado (Falco sparverius), es bastante común; anda casi siempre en parejas, especialmente los adultos, no así los jóvenes, que en sus primeros años, despues de independizarse de sus padres, viven solitarios.
Habita en todo tipo de espacios abiertos, se posa en postes telefónicos o de cercos, también en ramas, en lugares expuestos, los adultos suelen hacerlo uno cerca del otro; también para cazar lo hacen en combinación. De vuelo rápido, casi siempre a baja o regular altura, captura a sus presas atacándolas tanto en el suelo como en vuelo. Se alimenta de aves, mamíferos pequeños e insectos.
Construye el nido sobre árboles o arbustos, utiliza ramas entrelazadas para la plataforma y lo tapiza por dentro con algunos pastos; pone hasta tres huevos de color ocre con abundantes máculas pardo castañas.
De amplia distribución, se lo encuentra desde el sur de los Estados Unidos y por toda Sudamérica hasta el extremo sur de Argentina. En todo el país habita la raza Falco femoralis femoralis.
                                                         Ejemplar hembra adulto filmado el 04-05-2016.
                                                 Ejemplar macho adulto fílmado el 30-04-2016.
                                             Alimentándose de dormilona cara negra (Muscisaxicola maclovianus).
                                                                     Primera parte.
                                                               Segunda parte.
                                                                  Después de alimentarse.
                                                           Ejemplares filmados el 27-02-2016.
                                                                        Adulto.
                                                                      Juvenil.
Casal filmado el 02-06-2018.
Casal filmado el 09-08-2018.

1 comentario: