Descripción del blog

Este blog fue creado con el objetivo de dar a conocer la importancia de la avifauna presente en los ambientes que abarca el Golfo San Jorge ubicado desde el Camarones hasta Puerto Deseado ambas localidades ubicadas en las provincias del Chubut y Santa Cruz respectivamente y dentro de la Patagonia Argentina .
200 especies que se pueden observar en las zonas que abarca el blog y las iré sumando a medida que las tenga fotografiadas y filmadas en vídeo.
169 fichas de especies actualizadas.

jueves, 17 de marzo de 2016

Misto (Sicalis luteola)

     El misto (Sicalis luteola) es una especie localmente común de observar solamente en ambientes húmedos con presencia de abundantes pastizales que utiliza para alimentarse y nidificar. El tamaño del macho es de 14,2 cm y un peso de 21 g y el tamaño de la hembra es de 13,7 cm y un peso de 19 g. Presenta un leve dimorfismo sexual que será mencionado en las fotos.
                                                                    Ejemplar macho.
                                                                            Ejemplares macho-juvenil.

                                                                                Ejemplar hembra.
                                                                            Ejemplar juvenil.

                                                           Más fotografías del ejemplar macho.
                                                                              Vocalizando.


Perfil.











                                                                    Descansando.









                                                             De espalda.



 De espalda.










                                                                      Alimentándose.


Con loica común (Sturnella loyca) hembra.
Despliegue de cortejo.


Más fotos de ejemplares juveniles.




                                                                     Más fotos de ejemplares hembras.










                Ejemplar hembra que vino a alimentarse al patio durante el verano 2012-2013.





                                                                            Pareja junta.
                                      Ejemplar macho (izquierda) y ejemplar hembra (derecha).




                                                   Ejemplar hembra (arriba) y ejemplar macho  (debajo)
                                             Ejemplar macho (izquierda)  y ejemplar hembra (derecha).
Grupo.

Habita campos abiertos con pastizlaes en general, pajonales y carrizales; en ambientes muy aptos forma grandes bandadas que se separan en parejas durante la época de cría que no pierden el contacto entre sí.
Se alimenta de semillas y granos alternados con insectos durante la crianza de los pichones.
Son excelentes cantores y, fuera de la época reproductiva, cantan en coro, posados en los árboles; en la estación estival lo hacen individualmente y el despliegue del macho comienza con la emisión de su voz ( de notas muy musicales) primero posado, después elevándose y luego descendiendo en planeo, para posarse nuevamente al interrumpir su exteriorización sonora.
Nidifica a baja altura o directamente en el suelo, ocultando el nido entre los pastos, éste tiene forma de taza profunda, está hecho con pajas y forrado internamente de cerdas; pone hasta cinco huevos de color blanco con máculas pardas y grises.
Su distribución abarca gran parte de la Patagonia pero su abundancia decrece hacia el sur de la provincia del Chubut llegando esporádicamente hasta Tierra del Fuego.
Esta especie sufre presión por el tráfico ilegal de aves silvestres y es sensible a los cambios ambientales humanos habiendo desaparecido de un área (Laguna de Rada Tilly) a nivel local.
                                                                              Fotografías del ejemplar macho del último vídeo.

Fotografías de un ejemplar macho juvenil del 23-11-2016 en Rada Tilly, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Perfil.


                                                                    A punto de despegar.
                                                                            En contraluz.

                                                                       De espalda.
Vídeo de este ejemplar fotografiado.
Ejemplar macho fílmado el 10-12-2016 en Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Perfil.
                                                      
Vocalizando.
Ejemplar macho filmado el 19-11-2016 en Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Ejemplares hembra del mismo lugar y fecha del primer vídeo.



Pareja junta de espalda.
Ejemplar macho vocalizando filmado el 14-02-2016 en Trevelin, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Ejemplar macho vocalizando filmado el 19-01-2016 en Bahía Solano, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Ejemplar macho vocalizando fílmado el 05-12-2017 en Bahía Solano, Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.

Ejemplar macho vocalizando fílmado el 02-12-2018 en Barrio Astra, Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.

1 comentario:

  1. Que buenas fotos y vídeos.Es genial contemplar las aves. Gracias por compartir.

    ResponderEliminar