Descripción del blog

Este blog fue creado con el objetivo de dar a conocer la importancia de la avifauna presente en los ambientes que abarca el Golfo San Jorge ubicado desde el Camarones hasta Puerto Deseado ambas localidades ubicadas en las provincias del Chubut y Santa Cruz respectivamente y dentro de la Patagonia Argentina .
200 especies que se pueden observar en las zonas que abarca el blog y las iré sumando a medida que las tenga fotografiadas y filmadas en vídeo.
169 fichas de especies actualizadas.

domingo, 24 de abril de 2016

Cabecitanegra austral (Spinus barbatus)

El cabecitanegra austral (Spinus barbatus) es una especie muy común de observar tanto en estepas como en zonas urbanas. Su tamaño es de 13 cm con un peso de 17 g. Presenta un notable dimorfismo sexual cuyas características se mencionan en las dos primeras fotos.
Ejemplar macho.
Ejemplar hembra.
Ejemplares juveniles.



Más fotografías
 Ejemplares machos.











                                                              Alimentándose de flores de malaspina (Retanilla patagonica).
                                                                   Alimentándose de frutos de yaoyín (Lycium chilense).


                                                                                   Vocalizando.




 Ejemplar macho juvenil.
                                                                              Ejemplar hembra.





                                                 Alimentándose de frutos de abedul (Betula pendula).






De espalda.
                                                                          Perfil.

                                                                         Alimentándose.
Bañándose.
Comparativa pareja junta.




Comparativa con lechucita vizcachera (Athene cunicularia).
Varios individuos juntos.
Bandada con ejemplares de distintas edades.
Panorámicas.


                                                                      De más cerca.










 Habita en zonas arboladas, en los bosques andino-patagónicos y estepas arbustivas; se lo encuentra en bandadas a veces muy numerosas, que en la época de reproducción se separan en parejas y grupos pequeños; se alimenta de semillas y frutos que recoge de las plantas en pie, donde se lo puede ver en las más diversas poses, en ocasiones colgado, cabeza abajo, etc.; también come posado en el suelo, manteniéndose las bandadas muy agrupadas.
Excelente cantor, emite un canto de notas variadas y muy melodiosas, frecuentemente canta en grupos e inclusive en pleno invierno.
Nidifica entre las ramas de los árboles y arbustos, construye un nido en forma de taza, para lo que utiliza pajas, y lo recubre internamente de crines y materiales blandos; pone hasta 5 huevos de color blanco con máculas rojizas.
Su distribución abarca gran parte de la Patagonia y sur de Chile.
                                                                                          Vídeos.
Ejemplar macho fílmado el 22-11-2015 en Chacra de Feeney, Ruta 26, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Ejemplar hembra fílmado el 02-11-2015 en mi patio. Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Ejemplar hembra fílmado el 02-06-2016 en Astra, Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
                                                                  
Ejemplar macho fílmado el 26-07-2016 en Rada Tilly, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Ejemplar macho vocalizando fílmado el 18-08-2016 en Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.


Bandada.
Perfil
Vocalizando.
Ejemplar macho vocalizando filmado el 04-11-2017 en la Chacra de Feeney, Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Ejemplar bañándose del mismo lugar que en el vídeo anterior.
Bandada bebiendo agua filmada el 26-09-2019 en Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.



2 comentarios:

  1. En Rio Gallegos,en invierno hay bandadas muy grandes ,de 50 a 100 ejemplares,como novedad ,los he visto comer ,semillas de diente ,semillas de Álamo y sauce,y en pleno invierno semillas de falsa quinoa

    ResponderEliminar
  2. En Rio Gallegos,en invierno he visto bandadas entre 50 y 100 ejemplares.los he visto comer semillas de diente de leon, semillas de sauce y Álamo,y en invierno comen semillas de Amaranto,falsa quinoa

    ResponderEliminar