Descripción del blog

Este blog fue creado con el objetivo de dar a conocer la importancia de la avifauna presente en los ambientes que abarca el Golfo San Jorge ubicado desde el Camarones hasta Puerto Deseado ambas localidades ubicadas en las provincias del Chubut y Santa Cruz respectivamente y dentro de la Patagonia Argentina .
200 especies que se pueden observar en las zonas que abarca el blog y las iré sumando a medida que las tenga fotografiadas y filmadas en vídeo.
169 fichas de especies actualizadas.

sábado, 23 de abril de 2016

Chingolo (Zonotrichia capensis)

      El chingolo (Zonotrichia capensis) es la especie de ave más común de observar en la estepa y zonas rurales. Su tamaño es de 15cm con un peso promedio de 24,5 g. Las características para identificar al ejemplar adulto de la especie se mencionan en la primera foto (raza australis).
Más fotografías de ejemplares adultos.







                                   Ejemplar macho.


                                                                           Ejemplar hembra.


                                                                               Dos ejemplares juntos.




Durante el invierno suelen visitar zonas urbanas. Fotografías de distintos ejemplares que vinieron a alimentarse al patio.





                                                                             Pareja.



 La  raza chourales se diferencia de la australis por poseer dos rayas negras a ambos lados de la cabeza y su canto es más fuerte que aquella raza. Las últimas fotografías son individuos intermedios entre ambas razas.














Comparativa ambas subespecies.
Los juveniles tienen cabeza y pecho manchado de pardo oscuro y carecen del semicollar rojizo.







Comparativa con calandria mora (Mimus patagonicus).
Volantones.

Comparativa con comesebo andino (Phrygilus gayi) macho
Comparativas con gorrión doméstico (Passer domesticus).
Con ejemplar macho.




Con ejemplar hembra.





Nido.
Sobre un coirón (con dos huevo).




Debajo de arbusto con un solo huevo.
Debajo de un arbusto grande.
Panorámica.
                                                                       De más cerca.

En barranca (con pichones).
  De comportamiento manso, anda en parejas o grupos, a veces muy numerosos, que buscan su alimentación, consistente en semillas, diversos vegetales e insectos que encuentra en el suelo; camina dando saltitos con las dos patas a la vez. Su canto, compuesto por notas agudas y silbos repetidos, se puede escuchar desde muy temprano; el grito de contacto y alarma es de notas emitidas reiteradamente.
Construye el nido generalmente en el suelo, oculto bajo los pastos y con forma sencilla de taza; pone hasta 4 huevos de color celeste con máculas pardas.
Su distribución abarca toda la Patagonia y gran parte de Argentina y América Latina.
En las distintas zonas que abarcan el blog se encuentran dos razas distintas Australis y Chourales. La más común de observar es esta primera raza por eso la gran mayoría de las fotografías.
                                                                             Vídeos.
Ejemplar juvenil fílmado el 06-01-2016 en Ruta 26, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Ejemplar fílmado el 27-09-2015 en el mismo lugar del vídeo siguiente.
Ejemplar fílmado el 17-10-2015 vocalizando en ruta 26, Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
                                       Ejemplar fílmado el 06-11-2015 en el mismo lugar del vídeo siguiente.
Ejemplar vocalizando fílmado el 27-11-2015 en la Laguna de Rada Tilly, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Ejemplar alimentándose de orugas filmado el 06-12-2015 en el Camping San Carlos, Comodoro Rivadavia, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
                         Ejemplares parasitados por tordos renegridos (Molothrus bonariensis).


Ejemplar bañándose filmado el 27-09-2016 en el totoral de Rada Tilly.
Ejemplar alimentándose filmado el 25-08-2017 en mi patio.
Ejemplar vocalizando filmado el  26-08-2017 en el mismo lugar del vídeo anterior.
Ejemplar subespecie Chourales filmado el 10-12-2018 en Garayalde, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
Ejemplar subespecie Chourales alimentándose filmado el 17-08-2018 en mi patio.



6 comentarios:

  1. Me encantan!! unas fotos magnificas y los vídeos geniales. Gracias por compartir.

    ResponderEliminar
  2. Que maravilla., aparte del triunfo de Valentino y estas fotos me alegraron la mañana!!!!! GRACIAS.

    ResponderEliminar
  3. Excelente serie de fotos, muy útiles los comentarios referidos a la distinción entre razas. En mi zona los Chingolos tienen muy marcadas las líneas negras en la cabeza, y casi no se ven en los ejemplares que vos fotografiaste. Gracias por tan buen material!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias avesViedma la raza de tu zona que tiene las rayas más marcada es hypoleuca comúnmente observada en Buenos Aires.

      Eliminar