Descripción del blog

Este blog fue creado con el objetivo de dar a conocer la importancia de la avifauna presente en los ambientes que abarca el Golfo San Jorge ubicado desde el Camarones hasta Puerto Deseado ambas localidades ubicadas en las provincias del Chubut y Santa Cruz respectivamente y dentro de la Patagonia Argentina .
200 especies que se pueden observar en las zonas que abarca el blog y las iré sumando a medida que las tenga fotografiadas y filmadas en vídeo.
169 fichas de especies actualizadas.

domingo, 7 de junio de 2020

Pingüino frente dorada (Eudyptes chrysolophus)

  El pingüino frente dorada (Eudyptes chrysolophus) es una especie muy ocasional de observar en las zonas que abarca el blog.
En la presente entrada adjunto fotos de un ejemplar juvenil mudando de plumaje que lo pude observar y fotografiar el 09-02-2020 en Isla Pingüino, Puerto Deseado, Provincia de Santa Cruz, Patagonia Argentina. Se encontraba asociado a una colonia reproductiva de pingüinos penacho amarillo (Eudyptes chrysocome).
Sus características generales son: Mide 71 cm y con un peso de 6,6 kg. No posee dimorfismo sexual. Presenta cabeza y partes posteriores negras. Partes anteriores blancas. Penachos dorados en la frente; cortos los centrales y largos los laterales. Pico grueso color rojo o anaranjado y con línea basal rosada. Ojos rojos. Patas rosadas.
Se alimenta principalmente de Krill, peces y crustáceos. Nidifica en islas Subantárticas en colonias, a menudo grandes y compactas, en terrenos abiertos, pendientes pedregosas o flujos de lava. El nido es una depresión poco profunda en la tierra rocosa, a menudo cerca o bajo la sombra de hierbas tussoc o rocas. Nidada de dos huevos incubados por ambos sexos.
Sus colonias de cría se encuentran en la Península Antártica, Islas Sandwich, Orcadas, Shetland y Georgias del Sur y esporádicamente en Islas Malvinas. Fuera de la época reproductiva es pelágico en los océanos australes, y en sus desplazamientos aparece ocasionalmente en las costas patagónias continentales de Santa Cruz, Chubut y aún más al norte.
Se estima una población global de 6.3 millones de parejas y decreciendo. Se encuentra en categoría  vulnerable debido a una rápida disminución de su población causada por el cambio climático y la competencia por los alimentos procedentes de la pesca comercial.
                                                                   Más fotografías.





                                                                  Retrato.



                                                                   Vídeo.
Comparativa con pingüinos penacho amarillo (Eudyptes chrysocome)
Se lo diferencia por su tamaño mayor, su pico más grueso, el penacho que se une sobre la frente y la base desnuda de color rosa del pico.





Ambiente del registro.

Mismo ejemplar en muda de plumaje avanzada días posteriores a la observación (16-02-2020). Fotos: Chantal Torlaschi.



2 comentarios: